275 000 € Récoltés 275 000 € Demandés
Bretagne 39 épargnants
Ce projet est financé par:
EN BREF
Ouverture fin mars du premier magasin BIOCOOP de la ville de Janzé, au cœur de l’Ile et Vilaine !
Unique BIOCOOP dans un rayon de 30km, le BIOCOOP LES PIEDS SUR TERRE se différencie des petites boutiques bio des villes voisines par ses 300m² de surface de vente. Sa situation au sein de la zone commerciale de la ville, au croisement entre deux routes départementales, jonction urbaine/rurale, est un emplacement stratégique qui offre visibilité et flux de clients importants.
Le
BIOCOOP de Janzé se distingue particulièrement par son engagement
en termes de
qualité,
responsabilité
et variété
de son offre ainsi que par l’origine de ses approvisionnements. A
ce titre, 130
produits seront
disponibles en
vrac
afin de limiter au maximum la quantité d’emballages émis. Si le
vrac est une façon de réduire
l’impact environnemental
des supermarchés, il est aussi une manière de rendre
des produits plus accessibles financièrement.
Dans cette optique, le magasin donnera une attention particulière à
la gamme Bio je
peux, produits
de première nécessité disponibles à prix réduits. Fidèle aux
engagements de la filière BIOCOOP, 24%
des produits
seront issus du commerce
équitable
Nord/Sud ou Nord/Nord et l’accent sera mis sur un approvisionnement
en produits locaux.
LE RÉSEAU BIOCOOP
Biocoop est un réseau de magasins indépendants et d’entrepreneurs qui partagent des valeurs fortes. Aujourd’hui, Biocoop nous propose de dépasser le simple rôle de consommateurs pour devenir citoyens à travers le concept de « consom’acteur ».
Pour ce faire, Biocoop s’engage pour :
LE PORTEUR DE PROJET : Pierre-Yves Ruan, « ambassadeur de la bio pour tous »
Pierre-Yves Ruan est l’initiateur du projet d’ouverture du premier magasin BIOCOOP de la ville de Janzé. Gérant de la coopérative SCARABE BIOCOOP de 2003 à 2008, il y a développé ses compétences managériales et tissé des relations étroites avec les producteurs de sa région. Cette étape au sein de SCARABE lui a permis d’acquérir une fine connaissance de l’agriculture biologique et du monde coopératif. De fait, créée en 1983, la coopérative SCARABE est à l’origine même du réseau BIOCOOP de l’Ouest et peut se targuer de travailler avec plus de 70 producteurs locaux (dans un rayon de 150 km) ce qui correspond à plus de 800 références en magasin.
C’est aussi au sein de cette coopérative que Pierre-Yves Ruan a fait ses preuves en tant qu’organisateur d’événements commerciaux (salons œnologiques, foires…) et de conférences visant à donner de la visibilité aux producteurs rennais et à faire connaître le monde de la bio au grand public.
En
2007, Pierre-Yves Ruan retourne sur les bancs de l’école afin
d’obtenir une licence professionnelle en marketing et de compléter
son profil de BIO-entrepreneur. A l’issue de sa formation il est
employé comme « chargé d’analyse et veille
concurrentielle » chez BIOCOOP. Fort de ses 30 années
d’expérience, il décide aujourd’hui de se lancer dans
l’aventure « bio-entrepreneuriale ».
LES SPÉCIFICITÉS DU MAGASIN
Convaincu du potentiel de l’agriculture biologique et fin connaisseur des producteurs de sa région, Pierre-Yves Ruan entend démocratiser la bio au sein du bassin rennais.
Afin
d’asseoir et soutenir une économie locale créatrice d’emplois
et respectueuse de l’environnement, il compte faire de
l’approvisionnement en produits locaux une priorité. Fidèle à sa
volonté de rendre la bio accessible à tous et de limiter les
emballages, une grande importance sera donnée à la vente de
produits en vrac : 130 références seront disponibles en
magasin. Enfin, une attention particulière sera portée aux
programmes BIOCOOP :
Pierre-Yves
Ruan entend maximiser l’impact social et environnemental de son
magasin. 4 postes à temps plein seront créés dès la première
année et une équipe de 8 salariés devrait voir le jour d’ici
trois ans.
Engagé
dans le monde associatif depuis toujours, Pierre-Yves Ruan souhaite
apporter un soutien financier à Terres de liens, organisme
visant à faciliter l'accès des paysans à la terre et à développer
l'agriculture biologique et paysanne. Le projet serait de faire un
don de 1€ tous les 250€ d’achat.
Enfin,
le BIOCOOP de Janzé a vocation à devenir un centre de promotion de
l’agriculture biologique destiné à animer des salons et
conférences et à accueillir en son sein une micro-brasserie.
Pour
Pierre-Yves Ruan: «LES PIEDS SUR TERRE doit être un
lieu d’échange et de proximité, convivial et engageant ».