A

BARTH' & CO
Un café restaurant biologique et éthique à Boulogne-Billancourt !

Avancement du projet: 100%

100% Complete

109 990 € Récoltés 109 990 € Demandés

27 épargnants

Ce projet est financé par: 142

Barth' &Co. est un café-restaurant biologique et éthique qui va ouvrir ses portes à l’automne 2014. Son fondateur a remporté l’appel à projet de la Ville de Boulogne-Billancourt pour l’attribution de ce local idéalement situé le long du parc de Billancourt, la municipalité souhaitant ainsi prolonger son action sociale et environnementale dans le quartier.

Barth' &Co. proposera des produits issus à 100% de l’agriculture biologique, en privilégiant les marchés locaux, tout en s’inscrivant globalement dans une démarche de responsabilité sociétale.

UNE RESTAURATION BIOLOGIQUE

L’objectif de Barth' &Co. est de répondre à une demande croissante d’équilibre alimentaire, de produits sains et de qualité, ainsi que de convivialité.

Le restaurant proposera une gamme de produits 100% biologiques et de saison avec 3 offres :

§L’ambiance Fast & Good : au déjeuner, en semaine, le restaurant proposera des formules rapides (salades à la demande, quiches, soupes…) sur place ou à emporter,

§L’ambiance Café Bio : hors heures de repas, chacun pourra se délecter de jus de fruits ou légumes frais, de thés, cafés ou chocolats équitables, de saines gourmandises,

§L’ambiance Slow & Good : le week-end et les jours fériés, les clients pourront profiter de brunch conviviaux et de soirées « Découverte des Cultures et Arts Gourmands ».

Enfin, le restaurant proposera aussi des paniers bio, favorisant le lien direct entre le producteur et le consommateur.

Barth' &Co. se veut un espace de redécouverte des saveurs et de sensibilisation à une alimentation responsable.

UNE SITUATION GEOGRAPHIQUE COMPETITIVE

Barth' &Co. occupe un local de 112 m² qui dispose d’une terrasse attenante de 100 m² et jouxte le parc de Billancourt, au cœur du Trapèze, le nouveau quartier dynamique de Boulogne-Billancourt. Il est situé à proximité immédiate de nombreux sièges d’entreprises, dont l’Equipe, Vinci Immobilier, Renault, Carrefour, Ipsen, Laboratoires Roche, Michelin, beIN Sports…

Découvrir la localisation

UNE GESTION SOLIDAIRE ET RESPONSABLE

En plus des réseaux d’agriculture biologique, Antoine Barthélemy a choisi de s’appuyer sur des acteurs partageant des objectifs solidaires communs, par exemple en confiant à une entreprise d’insertion la collecte et le compostage des bio-déchets, ainsi que l’entretien des plantes de la terrasse, ou en mettant en place des livraisons par triporteur...

Pour favoriser l’emploi de personnes handicapées ou en insertion – plus d’un tiers de l’effectif – il a tissé des liens avec une école de cuisine réputée pour son recrutement et la formation de ses collaborateurs.

BESOINS DE FINANCEMENT

Lauréat du 2ème Forum départemental de l’Economie Sociale et Solidaire, ce projet bénéficie du soutien actif du Conseil général des Hauts-de-Seine.

Via Hauts-de-Seine Initiative et Ile-de-France Active, le Fonds régional d’investissement solidaire (FRIS) est aussi mobilisé pour appuyer la création de cette entreprise solidaire et appuyer le choix de la Ville de Boulogne-Billancourt.

Pour réaliser les travaux et aménagements, un emprunt bancaire de 99.000 € complète les besoins de financement de Barth' &Co.

POURQUOI SE FINANCER VIA SPEAR ?

Le financement via SPEAR est le fruit d’un partenariat local. C’est en effet le Conseil général des Hauts-de-Seine qui, ayant choisi Antoine Barthélemy comme lauréat de l’appel à projet de l’économie sociale et solidaire, lui a conseillé de se financer via notre plateforme d’épargne solidaire.

Son message personnel :

Notre projet concilie nos valeurs sociétales et les nécessités économiques, et est à la fois ambitieux et complexe, notamment car nous sommes locataires d’un bien public, donc sous droit administratif et non commercial. Cette spécificité a considérablement compliqué notre financement bancaire, notre dossier sortant du cadre formaté. L’intermédiation de SPEAR – combinée à l’appui de nos partenaires communs – a été ultra efficace et surtout essentielle pour mobiliser les réseaux bancaires très en amont. Grâce à eux et aux épargnants de SPEAR, bientôt tout un quartier pourra déguster, dans un cadre agréable, notre cuisine conciliant qualité, prix et éthique... et nous créons plus de 10 emplois, dont au moins 4 solidaires... Un projet à « hautes valeurs ajoutées »...

Du fond du cœur, un très grand merci à tous nos contributeurs !

Le porteur de projet

Titulaire d’un Mastère spécialisé en organisation, consultant pendant 15 ans auprès de décideurs publics et privés, Antoine Barthélemy a décidé de fonder un nouveau concept de restaurant-café éthique et de s’implanter dans une ville où il est engagé dans la vie publique et associative.

A 46 ans, ce sportif accompli est organisé et très déterminé, mettant dans son entreprise les mêmes qualités que dans sa pratique de l’ultra-endurance en montagne.

Son projet concilie les exigences d’une économie responsable et ses valeurs, notamment humaines et environnementales, son goût pour une cuisine saine et gustative...

Soyez le premier à poser une question ou poster un commentaire.